[體驗營] 社區深度文化之旅「蘆竹真美笠」

2009 年 8 月 17 日
[體驗營] 社區深度文化之旅「蘆竹真美笠」
150
Views

坑子村簡介︰

坑子早期因位於林口特定區都市計畫保護區內,因而倖免於工業污染浩劫,也因此許多的傳統古厝可以保存下來。日據時期,坑子村山坡地上種了很多相思樹,由於原料搬運極為消耗成本,因此乾脆就地建窯,製造成品,重量只剩下原本的一半,不但省下不少運費,價格也提高許多,興盛時期村內有二十多座木炭窯,但產業的變遷,目前僅剩下蘆竹鄉公所出資重建的兩座傳統木炭窯,作為戶外教學場地,充分融入在地文化。

早期村內大多數人務農,也因此編織斗笠為生的人很多,但現今只剩下五、六位師傅從事生產,正面臨後繼無人的困境,也因此社區發展協會極力發展斗笠編織的體驗活動。坑子村也因為氣候和土壤的關係,成為蘆竹鄉唯一產茶的地區,其出產的蘆峰茶相當有名。

計畫辦理單位

指導單位:桃園縣政府文化局 蘆竹鄉公所
主辦單位:蘆竹鄉坑子社區發展協會
協辦單位:開南大學觀光系
計畫主持人:黃服賜博士 開南大學觀光系副教授
傳真電話:03-3242530

郵寄地址:蘆竹鄉坑子村12鄰1號,若有問題請洽 坑子村社區發展協會 李乾增 理事長:0955-486972

文章分類:
最新消息

Comments are closed.